방귀 냄새가 지독하거나, 역하다면 무엇이 문제일까요?
밥을 먹었는데,
어느 날부터 , 나의 방귀 냄새가 역하고
지독하다면, 무엇부터 의심을 해야 할까요?
이상하네? 오늘 먹은 거 별거 없었는데,
왜 냄새가 지독하지? 하다가
일주일 내내 이상하더니
한 달 내내 방귀 냄새가 지독하다는 사실을
알게 됐다면 어떻게 대처해야 할까요?
원인
방귀 냄새가 평소보다 지독 할 때는
원인을 찾아봐야 합니다.
1.계란이나,고기 과잉 섭취를 할 경우
단백질이나 황 함유가 된 음식을
많이 섭취했을 때 냄새가 많이 납니다.
2. 감자류와 콩류 등 식이섬유를 포함한 식품을
먹으면 장내 가스가 발생하기 쉬워집니다.
소장에서 분해 할 수 없고
대장에서 분해가 되어서 메탄이나, 수소 등이
생성이 되고 이 가는 무취입니다.
3. 평소 밥이나 반찬을 먹을 때 잘 씹지 않고
넘기는 사람들은 체내 공기를 삼킬 수 있기
때문에 가스의 발생률을 높여서 방귀가 많이
나올 수 있습니다.
4. 장이 나쁜 사람들은 위에 헬리코박터균이
존재하거나, 평소 소화가 잘 안 되는 편이거나
장이나 위 건강이 나쁘신 분들이 방귀 냄새도
역할 때가 있습니다.
장은 피로하게 하는 나쁜 습관이 있습니다.
수면시간이 짧고, 운동을 하지 않고
밤새는 경우가 많고, 식사시간 불규칙에
달달한 것을 사랑하고 고기도 일주일에
많이 섭취하고, 야채는 먹지 않으며
인스턴트를 좋아하는 사람일수록
장과 위 건강이 나쁜 경우가 많습니다.
5. 암일 경우에 방귀 냄새도 지독 할 수 있습니다.
대장암이나 위암, 취장암등이 발생
됐을 때 냄새가 매우 안 좋을 수 있으니
방귀 냄새가 지속적으로 안 좋을 때는
종양이 있는지 확인해 봐야 합니다.
만성 위염, 과민성 장증후군, 대장암
등의 의심이 될 때가 있습니다.
위와 장이 약해져서
변비가 되기 때문에 방귀가 잘 나오는데
잦은 고기 섭취나, 씹지 않고 넘기는 습관
등이 트림도 많이 나오게 하고 방귀도
많이 나오게 하는 원인입니다.
6. 고구마, 호박 구리 콩류 등은 장내 세균이
분해할 때 장 내에서 가스를 발생을 늘리기 쉽
습니다. 고구마에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어서
소화효소로 분해할 수 없기 때문에 장 내 세균의
영양원이 되어 장내 발효를 활발화 시키는 것입니다.
우엉이나 식이섬유를 포함하는 음식은
방귀를 발생시키기 쉽습니다.
(우엉, 마늘, 아스파라거스, 파, 양파, 버섯류)
7. 변비가 원인일 경우가 있습니다.
*방귀냄새의 근원이 되는 것은?
장내에 악옥균인 웰슈균 등이
육식이나 생선등의 동물성 단백질
을 분해했을 때 발생하는
암모니아가 질소를 포함하는 화합물
입니다.
8. 스트레스가 원인일 경우도 있습니다.
신경세포가 모여 작동을 흐려지게
만든다면, 장전체 상태가 나빠져
장내 세균의 밸런스가 깨지고
악옥균이 증가해 부패가 진행되어
방귀 냄새도 역하게 느껴집니다.
9. 당뇨병 : 혈당치가 높은 상태를 방치하면
충분히 냄새가 역할 수 있습니다.
10. 과민성 장 증후군
11. 위장병
*방귀 냄새를 발생시키는 요소 정리
1. 암모니아, 스카톨, 인돌의 악취 원인
2. 황화수소 : 썩은 계란 같은 냄새
유황이 포함된 재료는 양배추,
아스파라거스, 브로콜리
3. 파, 마늘
4. 고기, 생선, 단백질
5. 유제품(우유, 요구르트, 버터)
*나쁜 습관 정리
1. 과도한 스트레스
2. 수면부족
3. 패스트푸드나 잘 씹어 넘기지
않는 나쁜 습관
4. 고기 과잉 섭취
*장을 위한 좋은 습관 정리
1. 균형 잡힌 식사 하며 잘 씹기
2. 식이 섬유가 많은 음식 먹기
*여러분은 방귀를 하루에 몇 번
나오는지 아시나요?
하루에 15~23회 정도 나온다고 합니다.
*피하는 것이 좋은 콩류
콩가공품, 보리, 호밀, 시리얼, 옥수수
파스타,우동,케이크
*피하는 것이 좋은 과일
사과, 옥수수 시럽이 들어있는 과즙주스
배, 과당 포도당, 수박, 복숭아
*먹어도 좋은 과일
오렌지, 딸기, 라임, 멜론, 바나나, 레몬
*좋은 콩류
쌀, 찹쌀, 현미, 떡, 쌀과자
*먹어도 좋은 채소
양배추, 토마토, 양상추, 당근, 오이, 감자